Dieta y recetas vegetarianas para personas de la tercera edad

miércoles, 20 de mayo de 2015 · Posted in

El cuerpo experimenta cambios a todas las edades, pero sea cual sea su etapa de madurez, en cada una de ellas la condición natural del organismo es estar sano y vigoroso si se cuida y alimenta debidamente.  Sin embargo, en la tercera edad parece que se acentúan todas las cosas que hemos hecho y no por nosotros., es en esta etapa que podemos empezar a padecer ya sea los abusos y excesos o los correctos hábitos, aquí se revela con mayor evidencia la conclusión de cómo hemos vivido una vida.

Sin embargo, el cuerpo es tan maravilloso y bondadoso, que puede recobrar su salud, armonía e incluso juventud si se retoma el hábito adecuado. Empecemos por el alimento, el cual es la base de la salud en general. A continuación, te recomendamos esta dieta vegetariana ideal para devolverle al cuerpo su salud y energia. Tu mismo sientas la diferencia…


Alimentos permitidos:

• Legumbres (lentejas, judías, etc), vegetales, hortalizas, etc
• Frutas bien combinadas
• Semillas
• Bayas
• Germinados: de soja, alfalfa, etc.
• Cereales integrales (el arroz integral es estupendo)
• Leches y aceites vegetales
• Complementos alimenticios como algas marinas, clorofila, levadura de cerveza, magnesio, etc.
• Agua pura
• Quesos vegetales
• Derivados de la soja
Alimentos no permitidos:

• Azúcares y harinas refinadas (y derivados como la panadería, dulces, sodas, etc.)
• Productos procesados y enlatados, o adicionados con colorantes, etc.
• Productos irritantes: café, alcohol, pimienta, etc.
• Leches y derivados de procedencia animal: quesos, yogures, etc.
• Embutidos de origen animal y fritos.
A continuación, algunas recetas para que tu menú pueda ser variado y muy saludable. Tu mismo sentirás la diferencia…

Ensalada de semillas

Ingredientes

• 1 cogollo de lechuga
• 1 tomate
• ¼ de cebolla
• 1 puñado de pipas de girasol tostadas
• 1 puñado de pipas de calabaza tostadas
• 1 puñado de uvas pasas

Salsa:

• Un puñado de nueces (como 8 mitades)
• Un chorrito de aceite de oliva
• Sal de mar
• Unas gotitas de limón

Elaboración

1. Se corta el tomate, la lechuga y la cebolla al gusto, se añaden las semillas y las pasas y se reserva.
2. Meter en la batidora todos los ingredientes de la salsa y batir hasta que quede como una especie de salsa parecida a la veganesa. Si esta muy espesa, agrega más aceite de oliva o limón.
3. Servir la ensalada con la salsa por encima.

Sopa de tofu y verduras

Ingredientes

• 1 litro de caldo de verduras (si es casero, mucho mejor)
• 3 cucharadas de salsa de soja
• un chorrito de zumo de lima
• 1 zanahoria grande
• 1 puerro
• 1 puñado de espinacas rojas
• 200 gr de tofu firme
• 2 rodajitas de jengibre fresco

1. Cortamos la zanahoria en bastoncitos finos, el puerro de la misma manera, y el tofu en dados.

2. Ponemos a calentar en una cacerola grande el caldo de verduras, la salsa de soja y el jengibre. Cuando empiece a hervir le añadimos el zumo de lima, la zanahoria y el puerro. Bajamos el fuego y lo dejamos medio tapado, que se haga suavemente hasta que las verduras estén tiernas pero todavía firmes , aproximadamente unos 15 minutos.

3. Añadimos las espinacas (las espinacas rojas son las que tienen el tallo rojo, resultan más tiernas y más dulces), y el tofu. Tras un minuto, y después de apartar el jengibre, lo probamos y si queremos podemos añadirle un poquito más de salsa de soja. Lo servimos en boles.

Sopa de algas

Ingredientes para 4 personas.

• 20 gr. setas chinas secas, en este caso, shiitake (lentinus edulis) y pleorotus ostreatus, 1 puerro, 2 cucharadas de aceite vegetal, 1 cucharada de salsa de soja, 15 gr. algas secas, 1 cucharada de aceite de sésamo, 1 cucharadita de azúcar morena.

Elaboración

1. Ponemos en remojo las setas en agua templada, solo la justa para que cubra las setas, durante unos 15 minutos. Remojamos las algas en agua fría, también 15 minutos.

2. Saltea el puerro, picado en rodajas finas, hasta que se ablande un poco. Añade ¾ litro de agua, la salsa de soja y las setas, con el agua de su remojado y picadas. Deja cocer a fuego suave unos 7 minutos.

3. Incorpora las algas, escurridas ligeramente y picadas un poco, y el azúcar. Acaba la cocción un par de minutos.

Ensalada de frutas

Ingredientes

• 100 Gramos de germinado de soya
• ½ taza de plátano
• ½ taza de papaya
• 1 durazno en cuadritos
• Tres almendras troceadas
• Melza de arroz

Preparación

1. Poner las frutas en un bol y espolvorerar las almendras.
2. Bañar con poca melza y unas gotas de limón.
Caldo de Miso

Ingredientes

• Mugi Miso (una pasta de soja y cebada fermentada)
• Apio.
• Puerros.
• Zanahorias.
• Nabos.
• Cebolla.
• Diente de ajo.
• Dos tiras de alga Kombu.
• Una pizca de tomillo.

Elaboración
1. Poner en remojo el Kombu durante 10 minutos.

2. Cortaremos todas las verduras a trozos y pondremos en olla presión con agua según cantidad de verduras.

3. Añadiremos las algas también a trozos.

4. Cocer diez minutos y sacar del fuego.

5. Cuando se pueda sacar la tapa, pondremos en un vaso un poco del caldo y mezclaremos una cucharita de miso por ¼ de litro de la sopa.

6. Cuando esté bien diluido, lo añadiremos al resto de la sopa y mezclamos todo.

7. Esta sopa se puede tomar con las verduras cortadas, hecho puré o colado como caldo.

Via biomanantial.com

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